Wednesday, 18 September 2013

Mengubah Harddisk Internal Menjadi USB ( HDD Eksternal )

Converter HDD
Punya banyak harddisk di rumah yang tidak terpakai? Jual saja daripada membuat sesak rumah! hehe. Namun bagaimana kalau anda enggan untuk menjualnya karena masih "sayang" terhadap harddisk lama tersebut? Fungsikan saja harddisk tersebut menjadi USB! Yap dengan alat yang bernama USB 2.0 to SATA IDE Cable anda dapat mengubah harddisk internal anda menjadi harddisk eksternal atau dapat dianggap sebagai USB Storage / Flashdisk. 

Dengan USB 2.0 to SATA IDE anda dapat mengubah harddisk internal menjadi eksternal serta dapat mengubah CD/DVD ROM internal menjadi eksternal. Keuntungannya jika anda memiliki notebook atau ultrabook yang tidak memiliki CD-ROM, maka anda dapat menggunakan USB 2.0 to SATA IDE Cable untuk menghubungkan notebook atau ultrabook anda dengan sebuah CD-ROM.


Dihubungkan ke 2.5" Harddisk
Dihubungkan ke Harddisk 2.5
Connect to 2.5"HDD
Dihubungkan ke 3.5" Harddisk
Dihubungkan ke Harddisk 3.5
Connect to 3.5"HDD
Dihubungkan ke 5.25" IDE/CD-ROM/RW/DVD-ROM
Dihubungkan ke 5.25 IDE, CD-ROM, DVD-ROM
Connect to 5.25"IDE/CD/DVD-ROM

Kalau foto secara real atau aslinya, anda dapat melihat foto dibawah ini (maaf kalau gambar sedikit blur)


Converter merk R-Driver


Contoh harddisk internal menjadi harddisk eksternal

Untuk mendapatkan perangkat converter diatas anda dapat membelinya di toko komputer terdekat atau toko online yang bertebaran diinternet. Harga bervariasi, jika yang bagus berada dikisaran harga Rp. 60.000. Jika kualitas biasa-biasa saja berkisar Rp. 35.000 - 45.000.
Tertarik ingin membeli?

51 comments:

  1. kalo bedanya antara kualitar yg bagus sama yang biasa apa yakk ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa pakainya bro. Kalo yang berkualitas lebih tahan lama. hehe..

      Delete
  2. gan bedanya 2.5" HDD sama 3.5" HDD apa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebetulan namanya sama nih... hehehehe


      Kalau 2.5 inch itu langsung connect tanpa perlu listrik tambahan, kecepatannya juga kebanyakan 5400rpm dan sata nya juga masih 2.6 jadi masih pelan lah kalau copy

      kalau 3,5 perlu daya tambahan, biasanya dah sata3 6Gbit/s dan 7200rpm

      Delete
    2. Thanks Yoga, sudah menjawab pertanyaan dari si Yoga :D

      Delete
    3. maaf gan, kalo yang memakai kabel nya lebar itu sata atau bukan yah?
      harddisk ane bekas komputer lama.. ram nya ddr 2..

      Delete
    4. This comment has been removed by the author.

      Delete
  3. Kalau hardisk type ATA bisa nggak diubah jadi portabel, kalau bisa caranya bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bro. Dalam paket penjual sudah ada konektor buat harddisk ATA

      Delete
    2. Ini beneran Bisa di pake di Hardisk ATA, ko di blog sebelah katanya hanya bisa di pake di Hardisk SATA aja ?

      Delete
  4. Tanga gan. Power supply untuk 3.5 HDD dan 5.5 HDD, pake apa ya ? Terima kasih atas ilmunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan power supply gan. Tapi adaptor. Sudah ada dalam paket penjualan :D

      Delete
  5. Replies
    1. Hampir semua toko komputer menyediakan alat ini kok gan :)

      Delete
  6. mau tanya, kalo hardisknya (sata laptop) dijadikan eksternal, data-data hilang ga? gw butuh ni sama data-datanya. thx infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bro. Data insyaallah tidak akan hilang. Tetep utuh, kecuali harddisk anda yg memang mengalami kerusakan..

      Delete
    2. Wah sip ni, alhamdulilah data gw ga hilang. gw beli external case 2,5" HDD sata harga 40 rb di jogja. Ditawarin yang bagus juga waktu di toko, harganya 85rb. cuman gw butuh sementara aja hardisknya utk ambil data. Tinggal pasang casenya, colok usb, langsung keluar data-datanya he he. Okelah thx ya..

      Delete
  7. Thanks informasinya gan,,,
    ane juga lagi nyari nyang beginian :D

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. saya mau tanya dong. hardisk saya ultra ATA, tapi kok gabisa kebaca sebagai usb ya?

    karena kalau ga bisa saya mau jual alat saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Hardisk ATA emangnya ga kebaca yah ?

      Delete
  10. law membeli di toko komputer bilangnya apanyaaaa....

    ReplyDelete
  11. gan maaf mau nanya kira kira tkp ente harga jualnya berapa yah?
    kalo misalkan ane nitip beliin ke ente gimana bisa?

    ReplyDelete
  12. di properties tombol "readyboost" ada ya gan klo makai ni harddisk external ,,,tks

    ReplyDelete
  13. Misi gan, izin share ya...

    Asus X452EA-VX086D Graphic
    Price Rp 3.699.000

    Learn more about

    Resolusi : 1366 x 768 pixels
    Tipe Processor : AMD E-Series
    Nomor Processor : E2-3800
    Ukuran Memori (RAM) : 2 GB
    Ukuran Hard Drive : 500 GB
    Graphics coprocessor : ATI Radeon
    Tipe wireless : IEEE802.11a/b/g/n
    Jumlah USB 3.0 Ports : 1
    Ukuran Layar : 14.1 inches
    Resolusi Layar Maksimal : 720 pixels
    Processor cores : 2
    Kecepatan CPU : 1.3 GHz
    Kecepatan Memori : 1600 MHz
    Kecepatan Hard Drive : HDD(5400rpm)
    Jumlah USB 2.0 Ports : 2

    Pusat Belanja Komputer

    Terimakasih :)

    ReplyDelete
  14. hd internal laptop aku mau rusak tp data2 didlm masih ada,mau ganti hd baru tp bisa g klo hd yg lama dijdkn ext buat mindahin datanya ke hd yg baru? dan datanya masih ada ga klo hd lama nya di ambil dari badan laptop?

    ReplyDelete
  15. gan, kalau harddisk eksternal kan udah ada case nya, nah kalau yang hardisknya ngambil dari PC gimana gan? apakah ada case nya? terimakasih gan sebelumnya :)

    ReplyDelete
  16. Gan mau tanya, ane punya hardisk internal ata laptop toshiba. Ini bisa di pake jadi eksternal ngak...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan tinggal beli casing hardiaknya saja

      Delete
  17. Saya punya 2 hardisk internal, satu toshiba, satunya asus S400C. Saya mau tanya, data-data yang ada didalamnya akan hilangnya jika dijadikan USB, lalu kalau begitu saya beli satu untuk 2 hardisk, atau masing-masing ? Lebih awet yang mana ? Satu lagi hardisk laptop bisa di jadiin usb baik di laptop dan komputer kan ? Terima Kasih sudah meluangkan waktu untuk menjawab pertanyaan saya, jawaban anda sangat berarti bagi saya

    ReplyDelete
  18. Kalau di jadikan flasdisk untuk di masukno ke tv led bisa ngak dan harus beli yang mana

    ReplyDelete
  19. Kalau di jadikan flasdisk untuk di masukno ke tv led bisa ngak dan harus beli yang mana

    ReplyDelete
  20. dvd room sy bekas dvd room laptop toshiba.udh bli cabel usb 2.0 to sata ide cable tp tdk ad yg cocok sokedx d dalam paket produck tsb.mohon bantuanx gan.mksh

    ReplyDelete
  21. Thnks sangat membantu blognya..
    Salam edy ragil

    ReplyDelete
  22. Thnks sangat membantu blognya..
    Salam edy ragil

    ReplyDelete
  23. Min.. Saya punya hardisk internal merk seagate 120Gb, kan Ata itu bisa nggak dijadiin ekternal?

    ReplyDelete
  24. Gua Punya HDD PC yANG 2,5 Inc. .SATA 3.0GB/S Kecepatan Copy 7200RPM . . Mereek HITACHI Ini Bagus GAK??

    ReplyDelete
  25. Gua Punya HDD PC yANG 2,5 Inc. .SATA 3.0GB/S Kecepatan Copy 7200RPM . . Mereek HITACHI Ini Bagus GAK??

    ReplyDelete
  26. Gua Punya HDD PC yANG 2,5 Inc. .SATA 3.0GB/S Kecepatan Copy 7200RPM . . Mereek HITACHI Ini Bagus GAK??

    ReplyDelete
  27. jadi gak bisa ya min, kalo pake slot casing hdd 2.5 ke hdd 3.5 dan kira-kira alasan gak bisanya kenapa?

    thanks

    ReplyDelete
  28. gan kalo hardis internal pc dipakek buat ps bisa gak?gimana caranya?tksh

    ReplyDelete
  29. Gan misal gua beli tu Hardisk adapter,kan hardiskny gua lepas dari pc (H INTERNAL kan jadi H Eksternal) kalo gua pasang lagi di pc saya apakah bisa :3

    ReplyDelete
  30. Mas Razark makasih ya infonya. Sekalian mau nanya nih, hdd internal saya kan seagate barracuda 7200.12 itu berarti hdd 3,5 inch ya? soalnya saya pake ini di desktop haha.

    makasih sebelumnya jika berkenan utk dijawab mas. Sukses.

    ReplyDelete
  31. Mas Razark, kalo hardisk Maxtor 3.5 series. kira kira bisa dijadiin internal ? Kalo bisa pake 2.5" HDD apa 3.5" HDD ?

    ReplyDelete
  32. Bro mau tanya kalau komputer pake windaows 8 harddise sebelumya di instsl windows xp. Apa bisa kira hubungkan gunakan USB

    ReplyDelete
  33. gan, ko ane nyoba buat HDD ATA ga bisa connect ya, ada keterangan aplikasi tidak terinstall gt....

    ReplyDelete
  34. met siang menjelang sore Gan, mo tanya, apakah bisa hrddisk external(ex. internal HDD 3,5" cap. 80GB)dihubungkan dg komputer PC cap. HDD 40GB? dan apakah ada perubahan jumper pd harddisk external? ma ksi Gan atas pencerahannya

    ReplyDelete

Berkomentarlah secara baik dan sopan , hindari pesan SARA dan SPAM.
Saya ucapkan banyak termakasih atas komentar yang anda tinggalkan. ^_^